Il protocollo GlobalG.A.P. (Good Agricultural Practice) rappresenta una Linea Guida per le Buone Pratiche Agricole. Definisce lo standard di produzione dei prodotti ortofrutticoli condiviso e accettato dai maggiori gruppi della distribuzione europea (GDO).
Il protocollo è stato, infatti, creato dall’Eurep (Euro-Retailer Produce Working Group), che unisce alcune tra le più importanti catene commerciali europee.
Un’azienda certificata GlobalG.A.P. dimostra di gestire aspetti inerenti:
– la rintracciabilità del prodotto;
– l’ambiente (storia e gestione dei siti produttivi, gestione del terreno agricolo ecc.)
– il prodotto (fitofarmaci impiegati, tecniche di irrigazione, protezione delle colture, modalità di raccolta e trattamenti postraccolta)
– la salute e sicurezza dei lavoratori.
Sono possibili due opzioni di certificazione a fronte del Protocollo GlobalG.A.P.:
-
certificazione di una singola azienda agricola oppure
-
certificazione di una cooperativa o associazione di più aziende agricole.