HACCP – UNI 10854: Sistema di autocontrollo igienico

HACCP

La norma UNI 10854:1999 è una norma di riferimento in ambito nazionale per la realizzazione di un sistema di gestione per l’autocontrollo basato sul metodo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

Il sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) si applica a tutte le fasi del ciclo produttivo alimentare (dal ricevimento delle materie prime al processo di vendita).

Il fulcro della metodologia HACCP è:

– l’individuazione di punti di controllo critici (CCP);
– il monitoraggio e la gestione dei CCP;
– l’individuazione di opportuni indicatori;
– l’individuazione di limiti critici di intervento;
– l’individuazione di livelli di sicurezza;
– la predisposizione del piano di azioni correttive.

FASI SVILUPPO PROGETTO

– Sopralluogo iniziale presso i locali della Vostra impresa check up dei potenziali rischi per gli alimenti;
– Creazione del manuale del sistema di autocontrollo HACCP e della documentazione a questo collegata;
– Formazione del personale.

 

 

 

< torna indietro